欢迎访问昆明理工大学民航学院!

民航动态

您当前的位置: 首页 > 民航动态

我国通用飞机所需跑道长度统计

编辑: 更新时间:2017-06-16阅读量:

依据《从统计看民航》、飞机制造商公布的飞机性能参数等公开数据,对我国在册通用飞机进行分类。鉴于官方公布的相关数据未明确划分传统通用航空作业飞机与公务(商务)飞机,本文对公务机与传统通用飞机区分原则是根据主要公务机制造商对某一机型的功能定位,个别通用飞机以私人飞机用途执行公务商务航空飞行未列入公务机统计中。如CESSNA-172机型,即可作为小型私人公务机,又可执行大多数通用航空飞行,但其制造商对本机型定位为小型通用飞机,因此将其按照传统通用飞机进行统计。


  各类通用飞机数量占比

通用航空飞机类型较多,根据使用功能和机型特点等,将其分为通航作业飞机、公务机、滑翔机、直升机以及其他较特殊种类。

                                        我国各类通用飞机数量占比

 

可以看出,传统通用航空飞机数量仍然占约50%左右;直升机以其用途多样性的特点,占通用飞机总量的25%;公务机数量随着高端旅客对公务航空需求的增加而不断增长,占比13%左右;随着景区旅游业发展以及部分极限运动对滑翔机使用需求的增加,滑翔机占通用飞机总数量的10%左右。


  传统通用飞机所需跑道长度

本文所指的传统通用飞机是指那些从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动的航空器。


公务机所需跑道长度

公务机主要服务于较为高端的公务(商务)旅客和大型企业高管。我国公务机具有种类多、品种杂、单一机型数量少的特点。


 

需要说明的是,上述通用飞机所需跑道长度为正常条件下的跑道长度,温度、湿度、干湿条件、气压等因素会对其产生一定影响,但不影响同条件下的比对。


Copyright © 2017 昆明理工大学民航学院 All Rights Reserved.   Power by:Zleader.Inc     

地址:云南省·昆明市呈贡区景明南路727号     邮编:650500 E-mail:kustmhxy@aliyun.com     联系电话:0871-65953557