欢迎访问昆明理工大学民航学院!

民航动态

您当前的位置: 首页 > 民航动态

中国航空工业形成飞机制造“三足鼎立”格局

编辑: 更新时间:2017-06-03阅读量:

新华网北京5月15日电(钱春弦)作为国内通航发展的领军企业,中国航空工业集团已经形成了特种飞机、固定翼飞机、直升机三足鼎立的发展格局,实现了通航产业全球布局,提供通航发展系统解决方案的能力大大提高。

中国航空工业集团公司总经理谭瑞松在此间召开的通用航空产业国际论坛上说,最近一年来,作为国内通航发展的领军企业,中国航空工业集团构建了较为完善的通航飞机研制生产和维护保障体系,形成了特种飞机、固定翼飞机、直升机三足鼎立的发展格局。未来,中国航空工业将秉承“联合、混合、融合”的合作思路,联合各方力量,开展深入多样的合作,开放通航产业链,全力支持国内外企业发展通航产业;混合各类资本,通过设立通航产业发展基金、通航企业增资扩股等形式,积极探索推进通航领域的混合所有制实践,与社会资本合作共赢;推动通航产业发展与有关国家和地区经济社会发展相融合,与各国人民生活需求相融合。

论坛上,中国民航局运输司副司长廉秀琴作了《“十三五”期间通用航空发展政策及措施解读》的主题演讲。中国航空工业集团公司副总经理陈元先聚焦国家战略,对如何推动中国通航产业全面发展进行了深度解读。

据介绍,2016年9月,中国航空工业集团公司与南京市共同签署《通用航空产业发展项目投资协议》,双方决定在南京市江北新区组建中国航空工业通用航空运营总部——爱飞客控股有限责任公司(简称“爱飞客控股”)。今年3月,爱飞客控股有限责任公司总部已经正式落户南京江北新区。公司将坚持“创新、开放、合作、共赢”的原则,分步整合中国航空工业所属通航运营企业,积极引入外部资本,大力探索混合所有制,致力于成为规模化发展、市场化经营、国际化开拓、多元化股权的通航运营综合产业集团,为把我国建设成为航空强国贡献力量。

与此同时,通航产业基金正式启动,《中国航空工业通用航空产业蓝皮书》也正式发布。通航产业基金由航空工业牵头发起,采用开放共享、互利共赢的模式,着力为通航产业创新发展提供有力的金融支撑。《中国航空工业通用航空产业蓝皮书》记录了航空工业六十年风雨兼程、一甲子厚积薄发的历程,展示了航空人不忘初心,大力发展通航产业的使命和担当。


Copyright © 2017 昆明理工大学民航学院 All Rights Reserved.   Power by:Zleader.Inc     

地址:云南省·昆明市呈贡区景明南路727号     邮编:650500 E-mail:kustmhxy@aliyun.com     联系电话:0871-65953557