欢迎访问昆明理工大学民航学院!

民航动态

您当前的位置: 首页 > 民航动态

云南省政府关于建设民航强省的意见公布

编辑: 更新时间:2017-06-01阅读量:

    昨(26)日,《云南省人民政府关于建设民航强省的意见》(以下简称《意见》)对外公布,要求通过各方努力,到2020年把我省建设成为民航发展速度快、运输规模大、运营效益好、竞争能力强、服务水平高、辐射带动广、飞机租赁业健康发展,面向全国和连接东南亚、南亚、西亚,整体实力位居全国前列的民航强省。

  《意见》指出,推动通用航空、飞机租赁业和临空经济的发展,未来昆明长水国际机场将有望实现72小时过境免签,丽江三义、西双版纳嘎洒、德宏芒市机场则可能实行落地签证等政策,云南或将培育本土航空人才。

  长水机场航班正常率将超85%

  《意见》在任务中明确,要加快机场网络体系的建设,2015年,需建成泸沽湖、沧源、澜沧、红河机场,到2020年建成一批支线机场和通用机场。并适时开展机场配套设施提升改造和改扩建工程,争取设立更多的航空口岸并相应建设口岸机场配套设施。

  其中,2016年,全省民用机场建成16个、通用机场建成8个,开通国内外航线340条以上;基地航空公司达到5个以上,机队规模达到140架以上;民航运输年旅客吞吐量和货邮吞吐量分别达到5600万人次和42万吨。

  到2020年,全省民用机场达到20个、通用机场达到45个,开通国内外航线410条以上、航空服务覆盖全省90%左右的人口;基地航空公司达到6个以上,机队规模达到200架以上;民航运输年旅客吞吐量和货邮吞吐量分别达到1亿人次和60万吨,昆明长水国际机场年旅客量上升到全国第4位、进入全球排名前30位;航班正常率提高到85%以上。

  确保年内开通1条洲际航线

  围绕“一带一路”,充分发挥我省资源、区位优势,在巩固现有航线、航班基础上,加快开拓新的国际通航点,使我省成为孟中印缅经济走廊、中国-东盟战略合作中的重要空中交通枢纽。

  并鼓励开辟连接国内城市的联程航线和直达航线,加密至北京、上海、广州等国内主要城市航班,积极开辟省内至国内重点旅游景区(点)航线,增加省内机场往返昆明航班数量,开通省内精品旅游环飞航线。

  形成以昆明长水国际机场为核心,丽江三义、西双版纳嘎洒、德宏芒市机场为骨干,其他机场为补充的链接国际、国内和省内的3级航线网络,提高机场通达性。确保今年内开通1条洲际航线。

  每个新建机场补助1亿元资金

  对于新建的支线机场,省财政继续安排每个新建机场1亿元补助资金。

  今后,为引导开通一批国际航线,将建立国际航线培育省级专项资金。该项资金基本来源为:2014年-2017年,由省财政厅每年从巫家坝机场土地处置收入和财政预算收入中安排2亿元;从省政府入股的东航云南公司、祥鹏航空公司股金分红当年开始,提取股金分红的50%用于国际航线培育。同时,对新开通的国际航班,云南机场集团有限责任公司在起降费、停场费、安检费、旅客服务费等方面给予优惠。

  该项资金只用于新开国际航线的培育(不含加密航线),主要培育南亚、东南亚方向航线,力争到2017年,实现东盟10国、南亚7国首都和重点旅游城市全覆盖。按照“一事一议、一线一定”原则确定国际航线培育补助资金,补助资金由省和有关州、市各承担一半。省级专项资金管理使用具体办法另行制定。

  另外,还将争取中国民航飞行学院在云南开办分院,鼓励有条件的在滇高校和教育机构开设民航专业。

  2014

  2014开通1条洲际航线

  2015

  2015年,需建成泸沽湖、沧源、澜沧、红河机场

  2016

  2016年,建成民用机场16个、通用机场8个,开通国内外航线340条以上;基地航空公司5个以上,机队规模140架以上;民航运输年旅客吞吐量5600万人次

  2020

  2020年,民用机场20个、通用机场45个,开通国内外航线410条以上;基地航空公司6个以上,机队规模200架以上;民航运输年旅客吞吐量1亿人次。


Copyright © 2017 昆明理工大学民航学院 All Rights Reserved.   Power by:Zleader.Inc     

地址:云南省·昆明市呈贡区景明南路727号     邮编:650500 E-mail:kustmhxy@aliyun.com     联系电话:0871-65953557