欢迎访问昆明理工大学民航学院!
您当前的位置: 首页 > 团学之窗 > 团委工作

云南省首届国际留学生文化交流周圆满落幕

编辑: 更新时间:2017-06-03阅读量:

   5月26日,云南省首届国际留学生文化交流周闭幕式在昆明理工大学呈贡校区举行。团省委等主办单位及高校留学生代表100余名人员参加了闭幕式。 

  上午10时,“一带一路”视野下的青春梦想主题交流会在理工大学举行。来自四所高校的8名留学生依次用流利的中文做了阐述发言。留学生代表们热情洋溢的发言,激起了现场所有留学生的共鸣,掌声一次高过一次,气氛热烈。 

  来自云南民族大学的意大利籍留学生Stefania分享到:“从马可波罗时代到今天的意大利和中国的经济、商贸关系是非常悠久的。中国的一带一路合作发展理念和倡议,是构建和谐与和平的世界。” 

  来自云南师范大学的柬埔寨籍留学生张美贞同学分享到:“我非常喜欢学习外语,特别是博大精深的汉语。随着‘一带一路’共建的推进和云南面向南亚东南亚辐射中心的建设定位,我获得了机会来到中国读书。后来,在我进一步了解了 ‘一带一路’计划之后,我意识到,‘一带一路将是我实现自己的梦想的一个重要平台。因此,我在梦想与‘一带一路’倡议下找到了自己的目标,我正在不断地努力拼搏,我想让自己成为中国和柬埔寨之间互相沟通的桥梁。”“一带一路”战略也给很多留学生提供了机遇。“我知道好多在华的留学生都想把高铁、网购、支付宝和共享单车推广到自己国家。而‘一带一路提出后,中外的合作越来越多,我们留学生毕业后会有更多机会。”来自昆明理工大学的越南籍留学生黎氏琼春如是说道。 

  同时,这也是一个散发着吸引力和文化传播力的经济带。“我太喜欢中国了,甚至不太想离开中国。”来自云南大学的孟加拉国留学生莫言同学说到:“但是我要回去,做一名汉语教师,传播中国的文化。我想先脚踏实地地从基本做起,制定近期目标和长远目标,随着中国‘一带一路战略的不断实施,我相信有一天我一定会成功。” 

  之后,是互动小游戏环节。留学生们用自己的母语诉说对中国的热爱:我爱中国!情绪高涨的留学生们唱起了自己国家的民歌,部分留学生还用中文演唱,将活动推向了高潮。 

  下午,举行了云南省首届国际留学生文化交流周闭幕式暨联谊会活动。大家观看了本次活动的剪辑视频,欣赏了才艺表演,分享了活动感想。“通过这次活动,把所有高校的留学生都聚集在一起,相互学习到很多东西,觉得蛮有意思的!”来自云南师范大学的缅甸籍留学生蒋佩玲同学激动地说道。最后,所有人员一起跳起了云南特色的民族舞蹈,本次国际留学生文化交流周就此落幕。 

  据悉,为期五天的活动以“相聚彩云南  青春创未来”为主题,来自美国、意大利、马里、印度、泰国、老挝、缅甸、越南等20个国家的100名留学生代表通过素质拓展训练、文艺演出、参观学习交流、环保志愿徒步活动、“一带一路”视野下的青春梦想主题交流,进一步加深对中国对云南的了解,彼此之间增进了情感,加深了友谊。在活动过程中,各国学生代表相互帮助学习、团结友爱,展现出当代青年的青春风采。 

  天下没有不散的宴席。活动虽已结束,但热情还在继续。文化活动周在每位参与活动的留学生心中种下了一粒粒“交流与发展”美好愿望的种子,在“一带一路”国家战略的持续推进中,这些种子必将会生根发芽,开枝散叶,推动形成国际交流合作的“中国朋友圈”。 


Copyright © 2017 昆明理工大学民航学院 All Rights Reserved.   Power by:Zleader.Inc     

地址:云南省·昆明市呈贡区景明南路727号     邮编:650500 E-mail:kustmhxy@aliyun.com     联系电话:0871-65953557