欢迎访问昆明理工大学民航学院!
您当前的位置: 首页 > 教学培养 > 培养方案

播音与主持艺术专业(国际空乘方向)本科人才培养方案

编辑: 更新时间:2017-06-01阅读量:

专业代码及名称:050419播音与主持艺术

专业英文名: Broadcasting and Hosting art

学科门类:艺术学 

专业概况

        播音与主持艺术专业(国际空乘方向)属于民航学院专业,侧重于面向国内外各大航空公司培养国际空乘人才。该专业方向综合了艺术、民航服务、外国语、文学、历史、地理及安全、质量管理等多个学科。经整合校内外资源,形成了本专业方向教学经验较为丰富,实践能力较强的师资队伍。本专业方向与企业联合办学,构建实验室,建立实习、实训基地,强调理论与实际的密切结合。随着我国民航业井喷式发展,国内外各航空公司对该专业毕业学生的需求日益旺盛。该专业毕业生就业前景广阔,就业质量高,就业率远远高于其它专业。

培养目标

    本专业方向培养适应社会主义现代化建设和民用航空事业发展需要,德、智、体、美全面发展,注重内外兼修,以内养外,具有良好的职业道德、深厚的中西文化修养,具备丰富的文化底蕴、开阔的国际视野,具备扎实的播音主持基础,具有较强的外语运用能力,具备专门的民用航空服务的理论知识及实际操作技能,综合素质高、业务技能精、实践能力强和外在形象美的应用型、复合型高级空乘服务人才。

专业培养要求

     本专业学生主要学习播音主持、空乘服务及外国语言方面的基本理论与基本知识,受到从事播音主持、空乘服务及外国语言运用工作综合能力的基本训练,培养分析问题与解决问题的能力。

     本专业毕业生获得以下几方面的知识和能力:

(1)熟悉我国民用航空管理相关的方针、政策和法规;

(2)具有较强的英语听、说、读、写能力;

(3)具有一定的计算机应用基础和操作能力;

(4)获得空乘服务、播音与主持的基本训练,掌握播音主持、空乘服务所必需的基础理论和必要的基本技能,养成良好的服务意识;

(5)有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育合格标准,具有健全的心理和健康的体魄,能够履行岗位职责;

(6)得到创新能力的初步培养,具有一定的创新意识和较高的综合素质。

主干学科:艺术学、外国语言文学、心理学、工商管理

核心课程:播音发声与普通话语音、客舱播音艺术(双语)、民航服务英语、化妆技巧与民航服务礼仪、客舱安全管理、民航客舱服务与管理、民航客舱设备运用与管理、民航服务心理学、航空服务质量管理、服务营销学。

专业方向:国际空中乘务

主要实践性教学环节:英语口语与语音过关实训、英语听说技能实践、主持人节目实践、礼仪实训、专业实习、毕业实习、毕业论文

主要专业实验

修业年限:3~6年弹性学制,4年基本学制

授予学位:符合学位授予的相关条件,授予艺术学学士学位

Copyright © 2017 昆明理工大学民航学院 All Rights Reserved.   Power by:Zleader.Inc     

地址:云南省·昆明市呈贡区景明南路727号     邮编:650500 E-mail:kustmhxy@aliyun.com     联系电话:0871-65953557